ДЕТСКИЕ САДЫ И УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
В дошкольных учреждениях рекомендуется, чтобы прихожие, туалеты, спальные и игровые комнаты всех групп, а также врачебные кабинеты, актовые и гимнастические залы, были оборудованы приточной системой вентиляции с производительностью не менее 2,5 обмена объема в час. В связи с тем, что ребенку требуется не менее 20 м.куб./час для дыхания, при условии, что среднюю дошкольную группу посещают 20 человек, объем воздухообмена составляет не меньше 400 м.куб./час, а учитывая предписанную норму 2,5 обмена объема в час, получаем как минимум 1000 м.куб./час на одно помещение. Естественная вентиляция через наружное остекление (не более 5 -10 м.куб./час на окно) не может удовлетворить даже минимальные требования по нормам рециркуляции воздуха. Регулярное проветривание, особенно в осенне-зимний период, может стать причиной простудных заболеваний у детей. Поэтому важно оборудовать помещения централизованной системой вентиляции либо установить дополнительные высокоэффективные устройства подачи воздуха.
вентиляция в учебных заведениях
Рециркуляция воздуха в детских садах
Очистка и дезинфекция воздуха в помещении
Врачебные кабинеты в школах, колледжах и других общеобразовательных учреждениях должны быть оборудованы средствами дезинфекции воздуха. В помещениях для приема пищи в дошкольных учреждениях также рекомендуется использование приборов для очистки и дезинфекции. Кроме того, для снижения заболеваемости, особенно в периоды распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, рекомендуется дезинфицировать воздух в помещениях с постоянным пребыванием учащихся. Установка устройств очистки и дезинфекции делает воздух чище и повышает интенсивность воздухообмена.
Очистка воздуха в вентиляционных системах
В больших городах концентрация вредных веществ в районах вокруг детских учреждений нередко превышает допустимый уровень. Для предотвращения возможных негативных последствий загрязнения необходима установка интегрированной системы очистки и дезинфекции воздуха в приточных вентиляционных каналах. Это позволяет защитить детей и работников учреждений от неблагоприятных экологических условий и соблюдать санитарные нормы.

Нужна вентиляция для детского сада, школы или лицея?

СПОРТИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ И ФИТНЕС КЛУБЫ
Очистка воздуха в вентиляционных системах
Спортивные залы, в которых не предусмотрено наличие трибун для зрителей, и фитнес-клубы с объемом помещения более 80 м.куб. на одного посетителя могут быть спроектированы с использованием естественной вытяжной вентиляции при условии, что уровень воздухообмена составляет не менее 30 м.куб./час на человека. Такая интенсивность воздухообмена может быть легко достигнута путем инфильтрации через открытые фрамуги и окна. Однако при низких температурах снаружи регулярное проветривание приводит к сквознякам и может стать причиной простудных заболеваний. Современные окна в закрытом состоянии способны пропускать максимум 5 -10 м.куб./час на одно окно, поэтому обеспечить достаточную рециркуляцию воздуха при закрытых окнах нереально. При отсутствии средств или возможности для обеспечения помещений централизованной системой вентиляции, решением проблемы может стать оборудование компактных воздухозаборных устройств, обеспечивающих дополнительную подачу свежего воздуха даже при закрытых окнах.
Увеличение воздухообмена
Маленькие спортивные залы могут увеличить интенсивность воздухообмена до надлежащего уровня путем использования дополнительных приточных устройств или установки работающих в режиме 100% рециркуляции автономных устройств очистки и дезинфекции воздуха. Скорость рециркуляции определяется количеством и производительностью очистителей в соответствии с объемом помещения. Установка устройств для очистки и дезинфекции воздуха позволит устранить из залов специфические запахи и уменьшить количество микроорганизмов.
Экономия энергии за счет рециркуляции в вентиляционной системе
Спортивные залы с трибунами, оборудованные централизованными системами вытяжной вентиляции, обычно характеризуются высоким уровнем энергопотребления, необходимого для поддержания необходимого объема воздухообмена и оптимальных температуры параметров и влажности воздуха. Чтобы снизить затраты на электричество, можно прибегнуть к рециркуляции с очисткой воздуха: воздух частично подается снаружи и частично выводится из комнаты, проходя через секцию очистки и дезинфекции, после чего поступает обратно в помещение. Это дает возможность поддерживать качество воздуха, соответствующее санитарным стандартам, и значительно снижает стоимость содержания вентиляции в спортивных сооружениях.
вентиляция в фитнес клубе

Нужна вентиляция для спортзала или фитнес клуба?

вентиляция супермаркета

Нужна вентиляция для супермаркета или магазина?

Кухни ресторанов и других объектов общественного питания в супермаркетах и торговых центрах оснащены вытяжными вентиляционными системами для удаления дыма, продуктов горения и неприятных запахов. Не везде есть возможность использовать вытяжной канал, выведенный выше уровня крыши, как это предусмотрено требованиями санитарных норм. Ответом на эту проблему может стать прибор для интегрированной очистки воздуха встроенный в вытяжной канал непосредственно после искрогасителя и жироуловителя. Он успешно очищает воздух от испарений из печей, жаровен и грилей в горячих цехах. Благодаря этому, воздух может подаваться наружу, начиная с уровня первого этажа, без вреда для людей, живущих или работающих в непосредственной близости.
СУПЕРМАРКЕТЫ И ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ
Экономия энергии за счет рециркуляции в вентиляционной системе
В супермаркетах и торговых центрах системы вентиляции обычно снабжены функцией кондиционирования, что сопряжено с повышенным уровнем энергопотребления. Для уменьшения затрат в торговых объектах (за исключением тех, которые специализируются на продаже химических, синтетических или пахучих веществ и легковоспламеняющихся жидкостей) допустимо применять рециркуляцию воздуха, сопровождающуюся очисткой и дезинфекцией. Какая-то часть воздуха (в разумных пределах, но как минимум 20 м.куб./час на одного человека) поглощается вентиляционной системой снаружи, остальной объем восполняется за счет воздуха внутри помещения. Пройдя через устройство очистки и дезинфекции воздуховодов, встроенное в воздухозаборный канал, воздух затем подается обратно в комнату. Подобное устройство вентиляции обеспечивает серьезную экономию энергии, затрачиваемой на нагревание или охлаждение воздуха, поступающего извне здания, а также обеспечивает соблюдение санитарных требований к качеству воздуха.
Очищение загрязненного воздуха из кухонь в торговых центрах и супермаркетах
вентиляция в пищевой промышленности
Нужна вентиляция для производства или цеха?
В кондитерских цехах приточная вентиляция должна включать противопылевой и бактерицидный (дезинфицирующий) фильтр, обеспечивающий поддержание санитарных требования к качеству воздуха в помещении. Рекомендуется использование механической приточной вентиляционной системы и дополнительной функцией очистки воздуха. Необходимо постоянно контролировать соблюдение предельных норм концентрации вредных веществ в производственных помещениях. К таким веществам относятся, например, мука и сахарная пыль, а также другие мелкие частицы, концентрирующиеся в воздухе производственных помещений и вдыхаемые персоналом. В качестве удобного решения проблемы может служить прибор для очистки и дезинфекции воздуха, установленный в приточном вентиляционном канале. Он обеспечивает соблюдение всех нормативных требований по качеству воздуха в кондитерских цехах.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Особые отрасли пищевой промышленности
В некоторых отраслях производства для соблюдения санитарных норм при изготовлении продуктов питания и напитков, например, в молочной и мясной промышленности, должны быть предусмотрены особые чистые зоны. Такие места должны быть снабжены оборудованием для очистки воздуха (например, ламинарными проточными ячейками, которые устанавливаются на потолке), которое обеспечивает односторонний вертикальный поток воздуха с уровнем фильтрации H14 или выше и дезинфекцию и инактивацию (уничтожение) микроорганизмов, превышающих допустимый уровень бактериального загрязнения в чистых зонах. Это предотвращает загрязнение продуктов воздушным путем и обеспечивает качество продуктов питания.
Очистка и дезинфекция приточного воздуха в кондитерских цехах и других помещениях для приготовления пищи
вентиляция офиса
Нужна вентиляция бизнес-центра или офиса?
Несмотря на то, что курить в офисных помещениях запрещено, курильщики могут следовать своей пагубной привычке в отведенных для этого местах, оснащенных вентиляционными системами. Чистота воздуха в них может поддерживаться путем оборудования высокопроизводительной вытяжной вентиляции, обеспечивающей высокий уровень воздухообмена (использование такой вентиляционной системы может приводить к значительному уровню энергопотребления), либо путем рециркуляции воздуха в пределах одной комнаты. В этом случае к приточной вентиляционной схеме может быть добавлен рукав рециркуляции со встроенной системой очистки воздуховодов. Воздух поступает в помещение с помощью приточной вентиляции и выводится наружу вытяжным вентилятором. В системе очистки воздуховода осуществляется многоступенчатый процесс очистки и дезинфекции загрязненного воздуха, который затем возвращается в помещение. Таким образом, обеспечивается высокая интенсивность воздухообмена в одной комнате, и значительно снижаются энергетические потребности вентиляционной системы в местах для курения.
БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ И ОФИСЫ
Воздушная рециркуляция в офисах с естественной вентиляцией
Рекомендуемый объем воздухообмена для офисов и кабинетов составляет минимум 40 м.куб./час на человека для естественной вентиляции и не менее 60 м.куб./час для вентиляционной системы с механической вентиляцией. Из-за воздухонепроницаемости окон со стеклопакетами и недостаточной фильтрации приточных клапанов для обеспечения соответствующего уровня рециркуляции воздуха в каждом помещении необходимо установить приточное оборудование.
Места для курения
Очистка воздуха и энергосбережение за счет рециркуляции в системах ОВК (отопления, вентиляции и кондиционирования)
В офисных зданиях, чтобы уменьшить количество наружного воздуха, поступающего в систему вентиляции, допустимо использовать частичную рециркуляцию воздуха (воздух не только подается извне, но и поглощается изнутри помещения), если фильтры обеспечивают его очистку и дезинфекцию. Это дает возможность значительно сэкономить энергию при нагревании или охлаждении воздуха, попадающего в систему вентиляции.
Если офис или бизнес-центр снабжены системой кондиционирования воздуха, целесообразно рассмотреть возможность оснащения воздуховодов устройствами очистки воздуха. Воздухоочиститель на приточном вентиляционном канале будет поддерживать во всех офисных помещениях качество воздуха, соответствующее принятым стандартам, и позволит снизить издержки, связанные с поддержанием вентиляции в исправности, значительно увеличив интервалы между плановыми ремонтными работами.
Очистка воздуха и дезинфекция в помещении
Чтобы уменьшить заболеваемость среди персонала в периоды распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, мы рекомендуем оборудовать офисные помещения автономными системами очистки и дезинфекции воздуха.
вентиляция в кафе
Нужна вентиляция ресторана или кафе?
В кондитерских цехах приточная вентиляция должна включать противопылевой и бактерицидный (дезинфицирующий) фильтр, обеспечивающий поддержание санитарных требования к качеству воздуха в помещении. Рекомендуется использование механической приточной вентиляционной системы и дополнительной функцией очистки воздуха. Необходимо постоянно контролировать соблюдение предельных норм концентрации вредных веществ в производственных помещениях. К таким веществам относятся, например, мука и сахарная пыль, а также другие мелкие частицы, концентрирующиеся в воздухе производственных помещений и вдыхаемые персоналом. В качестве удобного решения проблемы может служить прибор для очистки и дезинфекции воздуха, установленный в приточном вентиляционном канале. Он обеспечивает соблюдение всех нормативных требований по качеству воздуха в кондитерских цехах.
ОБЪЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Очистка воздуха в горячем цеху
При проектировании вытяжной вентиляции для горячих цехов в объектах общественного питания (ресторанах, кафе и т.п.) является насущной проблема эксфильтрации дыма и запахов в жилых районах. Случается, что выводить вытяжной вентиляционный канал над уровнем крыши слишком дорого или есть проблемы с получением разрешения администрации на вывод вентиляционного канала с фасадной стороны здания. Чтобы обеспечить соблюдение санитарных норм, рекомендуется очищать отработанный воздух от дыма и запахов. Прибор для интегрированной очистки воздуха оборудуется в выходном канале непосредственно за искрогасителем и жироуловителем. Он обеспечивает безупречное качество очистки воздуха от газов из печей, жаровен и грилей в горячих цехах. Таким образом, отработанный воздух из кухни может классифицироваться как бытовые испарения и, соответственно, может подаваться наружу, начиная с уровня первого этажа, без угрозы для здоровья людей, живущих или работающих рядом.
Очистка и дезинфекция приточного воздуха в кондитерских цехах и других помещениях для приготовления пищи